10
人性中蘊藏著一種最柔軟,但同時又最有力量的情愫——善良。

善良的品質不是人人都具有的,但卻人人都能感受得到它的存在;善良不是人們與生俱來的附著物,但卻是能夠在淨化自我心靈的過程中得到昇華的人格成分。善良是人的優點,但沒有原則的善良容易縱容別人的缺點;任沒有原則的善良放縱,受傷害的就會總是自己人,善良有時也是錯!


“人之初,性本善。”善良是做人最基本的品質,我們將其發揚,代代相傳。當人還有善良,她就是美的。所以,人的善良讓人間溫暖;人因善良所受的傷害和負重讓人同情;人因善良為他人所做的犧牲讓人敬重。


可有的時候,人善良的因卻沒有良好的果,那是因為,那樣的善良缺少智慧的調控,沒有清晰的是非方向;或者,那其中包含了太多私我,被一種“小我”牽制;抑或那只是人的一種為人習慣。沒有原則的善良習慣,付出的心思越多,得到的苦果越多。


善良是一盒萬金油,能治百病;善良也是一個垃圾桶,什麼東西也可以往裏裝。


善良可以拯救正在墮落甚至腐爛的軀體,善良可以挽救正在沉淪甚至瀕臨死亡的靈魂。可以說,擁有善良是可敬的,得到善良是幸運的。


善良與正直、愛心、悲憫為伍,與邪惡、陰毒、冷漠為敵。柔軟時的善良,可以融化冷傲的冰川;堅硬時的善良,可以穿透任何頑固的岩石。


善良到底是什麼?

在狡詐者的眼中,善良是一種幼稚,善良是一種愚笨,善良是一種毫無回報的付出,善良是被諷刺、被挖苦、被譏笑的落荒者。

在惡毒者的眼中,善良是用來獵獲的槍彈,善良是用來掩飾兇殘的裝潢,善良是用來欺騙別人的麻藥;面對善良,他們狂笑不已。

在富有愛心的人的眼中,善良卻是人性中的至純至美,一切偽善、譏笑、冷酷、麻木在它面前都會退避三舍,任何頑固的醜惡都只能在陰暗角落裏對善良咬牙切齒。

评论

谁投了票

Attached file(s)

people-2603852__3400.jpg